Блог Metaflux


АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Дата: 6. 7. 2015 13:00 | Автор: Вакулин Олег

АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Детали из коррозионно-стойких материалов всегда пользуются спросом – без них просто невозможно обойтись, если работа машин предусматривает постоянный контакт с агрессивной средой.

Оборудование пищевых производств, химических предприятий и заводов фармацевтического направления может включать в себя до 36% нержавеющей стали в общем весе деталей рабочих узлов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Условно нержавеющие стали можно разделить на две группы: 

  • термически необработанные (твердость НВ 200..300)
  • термические обработанные (твердость НВ 140).

Первую группу традиционно относят к сфере труднообрабатываемых материалов повышенной твердости. 

Вторую следует расценивать как вязкие конструкционные материалы. Для них была предпринята попытка улучшить обрабатываемость путем добавления в состав стали селена.

ТОЧЕНИЕ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

Хотя токарная обработка – одна из наиболее простых, большое значение имеет конструкция токарного резца и суммарная мощность станка. 

Основная проблема обработки нержавеющей стали высокой твердости – наклепанный слой, возникающий после каждого прохода резцом. Этого стараются избежать за счет изменения конструктивных параметров режущего инструмента.

Геометрический параметр резцаЧерновая обработкаЧистовая обработка

Точение нержавеющих сталей

При точении и растачивании заготовок из нержавеющей стали нужно особое внимание уделять образованию стружки. Сливная стружка может затруднять перемещения инструмента, наматываясь на резцедержатель, а в итоге повредить и обработанную поверхность, и режущую кромку резца.

Скорость резания в этом случае назначается на 40..50% ниже, чем при обработке углеродистых сталей средней твердости.

СВЕРЛЕНИЕ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

Обработка осевым инструментом должна проходить в непрерывном режиме. При этом – следует внимательно следить за образованием сливной стружки, которая затрудняет работу инструмента. Именно по этой причине не рекомендуется использовать сверла с двойной заточкой.

При выборе инструмента предпочтение нужно отдать сверлам с углом в плане 

2ф = 118..122 град.

Сверление нержавеющих сталей

Скорость резания при сверлении коррозионно-стойких материалов должна быть в 2 раза ниже, чем при такой же обработке малоуглеродистых сталей.

Назначая режимы для сверления заготовок из нержавеющей стали следует опираться на то, что наиболее оптимальная скорость резания – 12..16 м/мин. Такой выбор объективен и для труднообрабатываемых сталей высокой твердости, и для мягких и вязких марок.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

Фрезерование нержавейки

Наиболее эффективный метод лезвийной обработки – фрезерование. 

Для обработки плоских поверхностей заготовок из нержавеющей стали необходимо тщательно подбирать инструмент. Можно руководствоваться такими критериями:

  • осевые и радиальные передние углы – отрицательные;
  • количество зубьев уменьшено.

Чтобы избежать эффекта нароста на зубьях фрезы, рекомендуется работать на повышенных оборотах (с высокой скоростью резания). 

Схема фрезерования – попутное, если позволяет мощность станка. Этот метод позволит сразу врезаться на всю величину глубины резания и снизит вероятность возникновения наклепа на обработанной поверхности, который затрудняет последующий рез.

Однако в этом случае применение СОЖ ограничивается – могут возникать трещины по металлу. Для снижения температуры в зоне резания можно использовать масляный туман либо же подавать жидкость мощной струей непрерывно, всё время обработки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕХНОЛОГА

При механической обработке нержавеющих сталей в обязательном порядке используются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Как правило, это различные эмульсии и сульфофрезол.

Проектируя заготовку и технологический процесс изготовления детали, следует учесть, что на чистовую обработку нержавеющей стали оставляют не менее 0,5 мм припуска. Это связывают с трудностями при шлифовании и полировании.

Основа успешной обработки нержавеющих сталей – подбор рациональной геометрии режущего инструмента, использование высококачественных сменных пластин (твердые сплавы с защитным покрытием) и работа на оптимальных режимах резания.

УСТРАНЕНИЕ ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ

Часто можно столкнуться с необходимостью устранить цвета побежалости на поверхностях детали. Этот эффект возникает при кратковременном чрезмерном нагреве в зоне резания при механической обработке. 

Этот недостаток можно устранить тремя способами:

1. Удаление слоя материала с помощью тонкого шлифования или полирования

2. Нагрев до температуры, при которой теоретически произошли изменения, и равномерное постепенное охлаждение

3. Электролитическая чистка

Из указанных методов наименее трудоемкий, энергозатратный и низкий по стоимости – электролитическая чистка с помощью специального прибора. 

Подобная технология полностью безопасна для человека, проста в использовании и за короткое время полностью удаляет эффект побежалости на поверхности нержавеющих сталей и сварных швах.

 

Мнение и комментарий (0)

Сохранить новый комментарий



Опрос

Какие методы очистки поверхностей вы используете?

  • Вручную. (6)
     
    17.1%
  • При помощи абразивов (7)
     
    20.0%
  • При помощи химических средств (20)
     
    57.1%
  • Ультразвуком. (2)
     
    5.7%

Всего 35 голосов

Украина онлайн